خل التفاح له أهمية كبرى في جعل خلايا الجسم بحالة جيدة , وفي تعزيز
مقاومة الجسم للكثير من الأسواء التي تهدده .
وذلك أن تركيب هذا الخل غني بالعناصر التي يحتاج إليها الجسم لتأمين
التوازن بين خلاياها , وفي طليعة هذه العناصر : الفوسفور , والحديد , والكلور ,
والصوديوم , والكلسيوم , والمغنيز , والسلكيوم , والفلور .
مقاومة الجسم للكثير من الأسواء التي تهدده .
وذلك أن تركيب هذا الخل غني بالعناصر التي يحتاج إليها الجسم لتأمين
التوازن بين خلاياها , وفي طليعة هذه العناصر : الفوسفور , والحديد , والكلور ,
والصوديوم , والكلسيوم , والمغنيز , والسلكيوم , والفلور .
لخل التفاح فوائد غذائية وصحية عديدة، فالبوتاسيوم الموجود فيه شديد الفعالية في التخلص من الماء الزائد بالجسم وتنظيم ضغط الدم. أما الكالسيوم الذي يعد مكونا أساسيا لخل التفاح ، فيشتهر بدوره في الحفاظ علي قوة العظام ووقايتها من الضعف والهشاشة. ولقد أكد الخبراء أن كل مكونات خل التفاح هامة جدا وتلعب دورا أساسيا في الحفاظ علي صحة الإنسان،
الكثير منا يسمع بخل التفاح ، ويقرأ بكتب السنة عن الخل وعن فوائده
واستخدامه في التداوي ، ولكن هناك ثمة أمر يجب أن لا نغفله وهو أن مانشاهده
بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خل العنب ، فإنما
هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السنة
الكثير منا يسمع بخل التفاح ، ويقرأ بكتب السنة عن الخل وعن فوائده
واستخدامه في التداوي ، ولكن هناك ثمة أمر يجب أن لا نغفله وهو أن مانشاهده
بالأسواق من أصناف الخل سواءاً منه مايسمى بخل التفاح أو خل العنب ، فإنما
هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السنة
خل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة ( جدار المعدة ) وله أضرار جانبية
عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن
أستخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ، كما أن هذا
الخل الحمضي الكيمائي لا يستخدم في التداوي من العلل كما هو الحال في الخل
الذي ذكر في كتب السنة ، ويعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواع الخل سواءا
من الناحية الغذائية أو العلاجية ، وإن كانت هناك أنواع أخرى كخل العنب لكن
لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح . والخل من الأدوية النبوية التي ذكرته
السنة الشريفة
عديدة وقد يصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن
أستخدم غير ممزوج بقدر كاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ، كما أن هذا
الخل الحمضي الكيمائي لا يستخدم في التداوي من العلل كما هو الحال في الخل
الذي ذكر في كتب السنة ، ويعرف عن خل التفاح أنه أفضل أنواع الخل سواءا
من الناحية الغذائية أو العلاجية ، وإن كانت هناك أنواع أخرى كخل العنب لكن
لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح . والخل من الأدوية النبوية التي ذكرته
السنة الشريفة
كيفية صناعته :
1.يقطع التفاح قطعا صغيرة بحيث تقطع التفاحة الواحدة 8 قطع
2.ثم يوضع في ماعون زجاجي كبير على آخره
3.يغطى الماعون بقطعة من الشاش على فوهته , دون وضع غطاءه الأصلي
4.يترك الماعون لمدة 40 يوما في غرفة دافئة وفي نور الشمس
5.قد يظهر خلال فترة التخليل بعض التعفن او حتى الدود الصغير , وهذا طبيعي
6.بعد نهاية الأربعين يوما ينخفض مستوى التفاح المخلل إلى النصف , ثم تزال الطبقة العفنة على الوجه
7.ثم يؤخد السائل المتشكل , ويعصر ما تبقى من قطع التفاح باليد بعد بسم الله الرحمن الرحيم
8.يحفظ الخل المتشكل في الثلاجة
1.يقطع التفاح قطعا صغيرة بحيث تقطع التفاحة الواحدة 8 قطع
2.ثم يوضع في ماعون زجاجي كبير على آخره
3.يغطى الماعون بقطعة من الشاش على فوهته , دون وضع غطاءه الأصلي
4.يترك الماعون لمدة 40 يوما في غرفة دافئة وفي نور الشمس
5.قد يظهر خلال فترة التخليل بعض التعفن او حتى الدود الصغير , وهذا طبيعي
6.بعد نهاية الأربعين يوما ينخفض مستوى التفاح المخلل إلى النصف , ثم تزال الطبقة العفنة على الوجه
7.ثم يؤخد السائل المتشكل , ويعصر ما تبقى من قطع التفاح باليد بعد بسم الله الرحمن الرحيم
8.يحفظ الخل المتشكل في الثلاجة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق