المصدر:عرب آنلاین
أثبت العلماء أن دماغ الإنسان يتجه فطرياً للإقبال على تناول الحلويات، وهذا لغناها بالسعرات الحرارية الضرورية لديمومة الجسم الحي ورفع طاقته وتحسين مزاجه، كما أكدت الكثير من الدارسات أن ما يقف عائقاً دوماً في طريق الاستمتاع بأطباق الحلويات المتعددة والشهية الخوف من زيادة الوزن وارتفاع نسبة السكر، ولكن هناك عدة أصناف من الحلويات بالإمكان تحضيرها بسعرات حرارية منخفضة ودسم أقل، فنحصل على لذة الطعم بلا زيادة في الوزن. وإليك بعض هذه الأطباق:
مهلبية بالفراولة «قليلة السعرات الحرارية»
المقادير
كوب أرز ناعم.
نصف كوب فراولة.
نصف ملعقة ماء.
ملعقة فانيليا.
نصف كوب سكر. 6 أكواب حليب خال من الدسم.
طريقة التحضير
يغلى الحليب خالي الدسم ويقلب معه السكر والأرز الناعم مع التقليب المستمر، ثم يضاف إليه ملعقة الفانيليا، ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق، يسكب الأرز بتأن فوق الحليب الساخن مع التحريك باستمرار ويضاف السكر، يرفع المزيج على نار هادئة لمدة 5 دقائق أو حتى يغلظ القوام، ثم يضاف ماء الزهر ويمزج مع باقي المكونات، يسكب المزيج في أكواب صغيرة ويزين الوجه بحبات الفراولة.
«أم علي» بالطريقة البسيطة المقادير
نصف كيلو حليب خالي الدسم.
ملعقة صغيرة من الفانيليا.
لتر ماء.
4 قطع أو 600 ج من «الكرواسان» متوسط الحجم مقطعة إلى أجزاء صغيرة. 3 ملاعق طعام من الزبيب. 4 ملاعق طعام جوز الهند المبشور. 3 ملاعق طعام من اللوز المجروش. 4 ملاعق طعام من الفستق الحلبي المكسر. 250 مل من الكريمة خالية الدسم «مخصصة للطبخ».
طريقة التحضير
يمزج الكرواسان المقطع مع الزبيب وجوز الهند، واللوز، والفستق في صينية الخبز، ثم يوضع الحليب خالي الدسم مع الفانيليا والماء داخل إناء كبير حتى تغلي، ثم ترفع عن النار وتسكب مباشرة فوق مزيج الكرواسان في طبق الخبز، وتوضع جانباً لمدة 5 دقائق، أو إلى أن تمتص قطع الكرواسان أكبر كمية ممكنة من السائل، ثم تفرد الكريمة المخفوقة فوق المزيج المحضر في الصينية، ويدخل في فرن محمى على حرارة 200 درجة مئوية إلى أن يصبح الوجه ذهبياً ويقدم مباشرة.
بقلاوة بالفستق
المقادير
لتحضير القطر
كوب أو 100 جرام من السكر.
كوب أو 250 مل من الماء.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
ملعقة طعام نشا «لجعل القطر أكثر كثافة».
نصف كوب من الماء البارد، لخلطه مع النشا.
لتحضير البقلاوة:
رزمة من عجينة الجلاش.
نصف كوب من الماء الساخن.
نصف كوب من اللوز.
75 ج من الزبدة غير المملحة «خالية من الدسم». 50 جراماً من السكر الناعم.
لتحضير الحشوة
ملعقة كبيرة من الماء.
ملعقتان طعام من ماء الورد.
كوبان حليب «خالي الدسم». 200 جرام من الفستق الحلبي.
طريقة التحضير
لتحضير القطر: يذوب السكر مع الماء في قدر كبير ويغلى المزيج، ثم يترك على نار هادئة ثم يذوب النشاء في ملعقتين من الماء البارد، ثم يضاف مزيج النشاء والماء إلى السكر ويحرك باستمرار على نار هادئة لمدة دقيقتين حتى يصبح المزيج كثيفاً.
لتحضير الحشوة: تمزج كافة مكونات الحشو في خلاط كهربائي للحصول على مزيج متجانس، يترك المزيج جانباً.
لتحضير البقلاوة:
تدهن صينية 30 سم × 20 سم بالزبدة خالية الدسم، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تدهن بدورها بالزبد الذائب، تكرر هذه الخطوة 5 مرات، توزع مقادير الحشو بالتساوي فوق الرقائق، ثم نقوم بوضع رقاقة فوق الحشو، وتدهن بالزبد، ثم يرش على وجهها القليل من الحشو، وتكرر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقية. يدهن الوجه بالزبد المذوبة، ثم تنقسم الرقائق مع الحشو على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بشكل متساو، تخبز الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً، يسكب القطر البارد فوق قطع البقلاوة فور إخراج الصينية من الفرن.
كرات «المارشيملو» بجوز الهند
المقادير
كوب حليب خالي الدسم.
ملعقة ونصف فانيليا.
نصف كوب جوز الهند المجفف والمبشور «للتغليف». 200 جرام زبدة «خالية الدسم». 25 جراماً من مسحوق الكاكاو. 200 جرام من السكر الأسمر. 300 جرام من البسكويت المفتت. 400 جرام من المارشيمالو «قليل السعرات».
طريقة التحضير
توضع الزبدة مع الكاكاو والسكر الأسمر والحليب «خالي الدسم» في إناء كبير.
يطهى الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر.
عندما يذوب كل من الزبدة والسكر الأسمر ويصبح المزيج طرياً ترفع القدر عن النار.
تضاف الفانيليا مع البسكويت المفتت، ويترك الخليط حتى يبرد تماما لاستعماله لاحقاً.
تؤخذ كمية من المزيج تكفي لتغليف قطعة من حلوى المارشيمالو بيدين مبللتين.
تقسم بشكل بيضاوي، ويتم غمسها في جوز الهند، وتوضع على صينية مغلفة بالورق المشمع.
توضع الصينية في الثلاجة حتى تتماسك قطع الحلوى.
* نصائح عند شراء ثلاجة جديدة
سواء كنت تريدين عمل تجديدات كاملة للمطبخ أو كنت تريدين تغيير ثلاجتك القديمة وحسب، فهناك نصائح مهمة يجب معرفتها لتساعدك على شراء الثلاجة الصحيحة بذكاء والاستفادة القصوى من مميزاتها.
اختيار الثلاجة
ذات التكوين الصحيح
توجد عدة أشكال أساسية للثلاجات، كل شكل له إيجابيات وسلبيات خاصة به؛ فالشكل الذي به فريزر فوق مقصورة (الجزء المستقل الخاص بالمواد الغذائية الطازجة) يعتبر الأكثر كفاءة في استخدام الطاقة، ولكن يميل هذا النوع إلى كونه الأصغر حجماً. أما الأشكال ذات الأبواب الفرنسية (French-door models) فبداخلها مساحة كبيرة للصحون الواسعة والأشياء الكبيرة، ولكن الأبواب قد تكون خادعة عند إغلاقها؛ فيجب التأكد منها كل مرة، كما أن أدراج الفريزر كبيرة وعميقة، مما يصعب من عملية البحث عن الأشياء الصغيرة التي توضع بها. أما الأشكال ذات البابين (Side- by- side models) فيمكنك من خلالها الوصول بسهولة للطعام الطازج والمجمد، ولكن كل من المقصورتين أو الحجرتين يعتبر حجمهما ضيقاً جداً، مما يؤدي إلى صعوبة تخزين الأشياء الكبيرة أو الأشياء ذات الشكل الغريب، ويعتبر هذا الشكل اختياراً جيداً إذا أردت أن يكون باستطاعة أطفالك الوصول للطعام بسهولة من الثلاجة والفريزر، كما يعتبر هذا الشكل مثالياً إذا كان هناك أحد في المنزل يستخدم الكرسي المتحرك وليس باستطاعته الوصول إلى الأشياء العالية جداً أو المنخفضة جداً.
ابحثي عن النجمة الخاصة بالطاقة
الأشكال التي يوجد عليها لاصقة عليها نجمة طاقة زرقاء اللون، تدل على أنها تستهلك نسبة طاقة أقل %20 من نظيرتها التي بنفس الحجم، وإذا أردت توفير مزيد من المال بعد ذلك، يمكنك إطفاء صانع الثلج الأوتوماتيكي (automatic icemaker) الذي يستهلك نسبة كبيرة من الطاقة التي تستهلكها الثلاجة.
تخلصي من ثلاجتك القديمة
سواء كانت ثلاجتك الجديدة تحمل علامة نجمة الطاقة أم لا، فهي على الأغلب تستهلك نسبة كهرباء أقل بكثير من ثلاجتك القديمة التي تريد استبدالها، فلا تنفقي أموالاً أكثر عند وضع ثلاجتك القديمة في القبو أو الجراج؛ لأنها ستظل تستهلك الكهرباء بشكل كبير.
احذري من تأثير حجم الثلاجة على مساحة المطبخ
الثلاجات التي يتم وضعها بشكل جيد والتي تأخذ مساحتها بشكل مريح في المطبخ ستؤثر على شكل خزائن المطبخ وشكل المطبخ العام بشكل إيجابي لتعطيه شكلاً مبسطاً، ولكن في الوقت نفسه يجب أن تعلمي أنك ستضحين بنسبة من مساحة المطبخ كان يمكن أن تستخدمها في تخزين أي شيء، فستفقدين حوالي من 7 إلى 8 إنشات من عمق المطبخ، كما ستفقدين من 8 إلى 10 قدم مكعب من مساحة الغرفة نفسها.
استخدمي ثلاجتك الجديدة بشكل حكيم
معظم المقصورات أو الغرف المستقلة التي توجد داخل الثلاجة لها استخدام وهدف معين من وجودها؛ فالأدراج الهشة وخزائن اللحوم تعمل بشكل جيد لحفظ الخضراوات واللحوم، أما المقصورة التي عليك تجنب استخدامها هي الجزء الخاص بحفظ الزبد والذي قد يوجد في بعض الثلاجات عند أعلى باب الثلاجة من الداخل، حيث يفضل حفظ الألبان والسلع سريعة التلف داخل مقصورة الثلاجة الرئيسة؛ لأن أعلى باب الثلاجة يعتبر من أكثر الأماكن دفئاً داخل الثلاجة.
مهلبية بالفراولة «قليلة السعرات الحرارية»
المقادير
كوب أرز ناعم.
نصف كوب فراولة.
نصف ملعقة ماء.
ملعقة فانيليا.
نصف كوب سكر. 6 أكواب حليب خال من الدسم.
طريقة التحضير
يغلى الحليب خالي الدسم ويقلب معه السكر والأرز الناعم مع التقليب المستمر، ثم يضاف إليه ملعقة الفانيليا، ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق، يسكب الأرز بتأن فوق الحليب الساخن مع التحريك باستمرار ويضاف السكر، يرفع المزيج على نار هادئة لمدة 5 دقائق أو حتى يغلظ القوام، ثم يضاف ماء الزهر ويمزج مع باقي المكونات، يسكب المزيج في أكواب صغيرة ويزين الوجه بحبات الفراولة.
«أم علي» بالطريقة البسيطة المقادير
نصف كيلو حليب خالي الدسم.
ملعقة صغيرة من الفانيليا.
لتر ماء.
4 قطع أو 600 ج من «الكرواسان» متوسط الحجم مقطعة إلى أجزاء صغيرة. 3 ملاعق طعام من الزبيب. 4 ملاعق طعام جوز الهند المبشور. 3 ملاعق طعام من اللوز المجروش. 4 ملاعق طعام من الفستق الحلبي المكسر. 250 مل من الكريمة خالية الدسم «مخصصة للطبخ».
طريقة التحضير
يمزج الكرواسان المقطع مع الزبيب وجوز الهند، واللوز، والفستق في صينية الخبز، ثم يوضع الحليب خالي الدسم مع الفانيليا والماء داخل إناء كبير حتى تغلي، ثم ترفع عن النار وتسكب مباشرة فوق مزيج الكرواسان في طبق الخبز، وتوضع جانباً لمدة 5 دقائق، أو إلى أن تمتص قطع الكرواسان أكبر كمية ممكنة من السائل، ثم تفرد الكريمة المخفوقة فوق المزيج المحضر في الصينية، ويدخل في فرن محمى على حرارة 200 درجة مئوية إلى أن يصبح الوجه ذهبياً ويقدم مباشرة.
بقلاوة بالفستق
المقادير
لتحضير القطر
كوب أو 100 جرام من السكر.
كوب أو 250 مل من الماء.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
ملعقة طعام نشا «لجعل القطر أكثر كثافة».
نصف كوب من الماء البارد، لخلطه مع النشا.
لتحضير البقلاوة:
رزمة من عجينة الجلاش.
نصف كوب من الماء الساخن.
نصف كوب من اللوز.
75 ج من الزبدة غير المملحة «خالية من الدسم». 50 جراماً من السكر الناعم.
لتحضير الحشوة
ملعقة كبيرة من الماء.
ملعقتان طعام من ماء الورد.
كوبان حليب «خالي الدسم». 200 جرام من الفستق الحلبي.
طريقة التحضير
لتحضير القطر: يذوب السكر مع الماء في قدر كبير ويغلى المزيج، ثم يترك على نار هادئة ثم يذوب النشاء في ملعقتين من الماء البارد، ثم يضاف مزيج النشاء والماء إلى السكر ويحرك باستمرار على نار هادئة لمدة دقيقتين حتى يصبح المزيج كثيفاً.
لتحضير الحشوة: تمزج كافة مكونات الحشو في خلاط كهربائي للحصول على مزيج متجانس، يترك المزيج جانباً.
لتحضير البقلاوة:
تدهن صينية 30 سم × 20 سم بالزبدة خالية الدسم، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تدهن بدورها بالزبد الذائب، تكرر هذه الخطوة 5 مرات، توزع مقادير الحشو بالتساوي فوق الرقائق، ثم نقوم بوضع رقاقة فوق الحشو، وتدهن بالزبد، ثم يرش على وجهها القليل من الحشو، وتكرر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقية. يدهن الوجه بالزبد المذوبة، ثم تنقسم الرقائق مع الحشو على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بشكل متساو، تخبز الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً، يسكب القطر البارد فوق قطع البقلاوة فور إخراج الصينية من الفرن.
كرات «المارشيملو» بجوز الهند
المقادير
كوب حليب خالي الدسم.
ملعقة ونصف فانيليا.
نصف كوب جوز الهند المجفف والمبشور «للتغليف». 200 جرام زبدة «خالية الدسم». 25 جراماً من مسحوق الكاكاو. 200 جرام من السكر الأسمر. 300 جرام من البسكويت المفتت. 400 جرام من المارشيمالو «قليل السعرات».
طريقة التحضير
توضع الزبدة مع الكاكاو والسكر الأسمر والحليب «خالي الدسم» في إناء كبير.
يطهى الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر.
عندما يذوب كل من الزبدة والسكر الأسمر ويصبح المزيج طرياً ترفع القدر عن النار.
تضاف الفانيليا مع البسكويت المفتت، ويترك الخليط حتى يبرد تماما لاستعماله لاحقاً.
تؤخذ كمية من المزيج تكفي لتغليف قطعة من حلوى المارشيمالو بيدين مبللتين.
تقسم بشكل بيضاوي، ويتم غمسها في جوز الهند، وتوضع على صينية مغلفة بالورق المشمع.
توضع الصينية في الثلاجة حتى تتماسك قطع الحلوى.
* نصائح عند شراء ثلاجة جديدة
سواء كنت تريدين عمل تجديدات كاملة للمطبخ أو كنت تريدين تغيير ثلاجتك القديمة وحسب، فهناك نصائح مهمة يجب معرفتها لتساعدك على شراء الثلاجة الصحيحة بذكاء والاستفادة القصوى من مميزاتها.
اختيار الثلاجة
ذات التكوين الصحيح
توجد عدة أشكال أساسية للثلاجات، كل شكل له إيجابيات وسلبيات خاصة به؛ فالشكل الذي به فريزر فوق مقصورة (الجزء المستقل الخاص بالمواد الغذائية الطازجة) يعتبر الأكثر كفاءة في استخدام الطاقة، ولكن يميل هذا النوع إلى كونه الأصغر حجماً. أما الأشكال ذات الأبواب الفرنسية (French-door models) فبداخلها مساحة كبيرة للصحون الواسعة والأشياء الكبيرة، ولكن الأبواب قد تكون خادعة عند إغلاقها؛ فيجب التأكد منها كل مرة، كما أن أدراج الفريزر كبيرة وعميقة، مما يصعب من عملية البحث عن الأشياء الصغيرة التي توضع بها. أما الأشكال ذات البابين (Side- by- side models) فيمكنك من خلالها الوصول بسهولة للطعام الطازج والمجمد، ولكن كل من المقصورتين أو الحجرتين يعتبر حجمهما ضيقاً جداً، مما يؤدي إلى صعوبة تخزين الأشياء الكبيرة أو الأشياء ذات الشكل الغريب، ويعتبر هذا الشكل اختياراً جيداً إذا أردت أن يكون باستطاعة أطفالك الوصول للطعام بسهولة من الثلاجة والفريزر، كما يعتبر هذا الشكل مثالياً إذا كان هناك أحد في المنزل يستخدم الكرسي المتحرك وليس باستطاعته الوصول إلى الأشياء العالية جداً أو المنخفضة جداً.
ابحثي عن النجمة الخاصة بالطاقة
الأشكال التي يوجد عليها لاصقة عليها نجمة طاقة زرقاء اللون، تدل على أنها تستهلك نسبة طاقة أقل %20 من نظيرتها التي بنفس الحجم، وإذا أردت توفير مزيد من المال بعد ذلك، يمكنك إطفاء صانع الثلج الأوتوماتيكي (automatic icemaker) الذي يستهلك نسبة كبيرة من الطاقة التي تستهلكها الثلاجة.
تخلصي من ثلاجتك القديمة
سواء كانت ثلاجتك الجديدة تحمل علامة نجمة الطاقة أم لا، فهي على الأغلب تستهلك نسبة كهرباء أقل بكثير من ثلاجتك القديمة التي تريد استبدالها، فلا تنفقي أموالاً أكثر عند وضع ثلاجتك القديمة في القبو أو الجراج؛ لأنها ستظل تستهلك الكهرباء بشكل كبير.
احذري من تأثير حجم الثلاجة على مساحة المطبخ
الثلاجات التي يتم وضعها بشكل جيد والتي تأخذ مساحتها بشكل مريح في المطبخ ستؤثر على شكل خزائن المطبخ وشكل المطبخ العام بشكل إيجابي لتعطيه شكلاً مبسطاً، ولكن في الوقت نفسه يجب أن تعلمي أنك ستضحين بنسبة من مساحة المطبخ كان يمكن أن تستخدمها في تخزين أي شيء، فستفقدين حوالي من 7 إلى 8 إنشات من عمق المطبخ، كما ستفقدين من 8 إلى 10 قدم مكعب من مساحة الغرفة نفسها.
استخدمي ثلاجتك الجديدة بشكل حكيم
معظم المقصورات أو الغرف المستقلة التي توجد داخل الثلاجة لها استخدام وهدف معين من وجودها؛ فالأدراج الهشة وخزائن اللحوم تعمل بشكل جيد لحفظ الخضراوات واللحوم، أما المقصورة التي عليك تجنب استخدامها هي الجزء الخاص بحفظ الزبد والذي قد يوجد في بعض الثلاجات عند أعلى باب الثلاجة من الداخل، حيث يفضل حفظ الألبان والسلع سريعة التلف داخل مقصورة الثلاجة الرئيسة؛ لأن أعلى باب الثلاجة يعتبر من أكثر الأماكن دفئاً داخل الثلاجة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق